Anggota Mukmin Harus Ketahui 5 Rukun Islam Tersebut

Selayaknya orang islam antum perlu mengetahui berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dimaksud tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimah Syadahat

Tanda yang paling utama seseorang untuk berstatus sebagai muslim yaitu mengatakan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sholat Fardhu Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 ialah sembahyang. Untuk muslimin pastilah kita mempunyai kewajiban untuk melaksanakan sembahyang perlu 5 kali. (fajar, siang, petang, magrib dan insya). Apabila anda tidak melakukan ibadah artinya antum tidak dianggap sebagai muslim. Sebab sholat merupakan pilarnya islam, dan yang sangat penting diadili di akhirat nanti .

Kewajiban sembahyang disebutkan di Kitab Suci Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Ramadhan

Rukun agama yang ke-3 ialah berpuasa di bulan ramadhan. Puasa adalah menahan nafsu dari segala yang membatalkan puasa dimulai dari munculnya fajar hingga magrib.

Perintah puasa Tuhan firmankan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Jiwa

Rukun agama yang nomor 4 ialah menunaikan zakat. Zakat merupakan suatu yang kudu dikeluarkan oleh seseorang atas orang tertentu dengan ukuran tertentu pula.

Zakat ada dua yaitu :

pertama: zakat jiwa yaitu zakat yang harus dikeluarkan oleh muslimin pada awal bulan syawal (akhir pada bulan ramadhan) berupa makanan utama yang dikonsumsinya tiap hari.

Ke-2 : zakat harta merupakan zakat zakat keuntungan bisnis, yang harus diberikan muslimin apabila telah tercapai syarat.

Kewajiban zakat dalam Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Haji Bagi yang Sanggup

Rukun islam yang ke-5 ialah melakukan naik haji. Naik haji diutamakan untuk orang islam yang telah sanggup dari segi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji di Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *